Как использовать кизильник блестящий для создания живой изгороди — рекомендации ландшафтных дизайнеров.

Как использовать кизильник блестящий для создания живой изгороди — рекомендации ландшафтных дизайнеров.

Если спросить у ландшафтных дизайнеров о том, какой кустарник является самым широко используемым, то ответом будет: «Кизильник блестящий». И это неспроста. Ведь из него получаются замечательные живые изгороди. На его основе создаются скульптурные композиции. Этот кустарник отлично справляется с задачей — украшения участков земли с неприглядным видом.

Тем садоводам, которые еще не обзавелись таким чудесным кустарником, можно смело советовать купить кизильник блестящий. Хотя бы для того, чтобы попробовать его в формировании живой изгороди для зонирования загородного участка. Можно быть уверенными, что это будет только начало. Поскольку захочется разместить его еще и на клумбах с газонами.

кизильник блестящий живая изгородь

Кизильник блестящий, фото и описание кустарника

Он является популярным представителем семейства Розовых. Его можно описать как кустарник с большим количеством листьев. Кизильник является листопадным. Поэтому к зиме на нем не останется листьев.

Кизильник блестящий cotoneaster lucidus — это округлый куст и побегами, которые растут прямо. Высота его чаще всего равна двум метрам. Временами встречаются кустарники, которые достигают трех метров в высоту.

Описание кизильника блестящего стоит продолжить характеристиками декоративного вида. Главное — это его листья, размером до 4 см. Они у кизильника глянцевые и окрашены темно-зеленым оттеноком. В первые осенние месяцы листики приобретают пурпурный и алый цвета. Поэтому растение выглядит очень ярко и привлекательно.

На фото кизильника блестящего весной, летом и осенью можно увидеть не только выразительную зелень. В мае его веточки покрываются розовыми цветками, а после на их месте формируются черные плоды, имеющие округлую форму. Опасаться их не стоит, так как они не ядовиты.

Естественная среда произрастания указанного куста — Восточная Сибирь. Но там он уже практически не встречается. Поэтому, как дикорастущее растение он считается редким. Но если купить кизильник, который окультурен, то удается успешно выращивать даже в Европе.

Такое кардинальное изменение климата обусловлено малой требовательностью декоративного кустарника к условиям среды. К тому же, дикие истоки этой культуры позволили кизильнику не бояться морозов. Растение легко переносит холода, которыми славятся зимние месяцы.

кизильник блестящий купить Казань

Как используется кизильник в ландшафтном дизайне?

Специалисты рекомендуют применять кизильник блестящий как самостоятельно, так и в сочетании с другими растениями. Особенно хорошо декоративный кизильник смотрится рядом с растениями хвойных пород.

Выделяют несколько идей применения кизильника в ландшафтном дизайне, фото которых можно увидеть в различных источниках. Чаще всего он заполняет нижний или средний ярус посадок. Связано это с высотой разных видов кизильника.

Первая идея: создание живой изгороди из кизильника блестящего. Для их формирования приходится делать подходящие траншеи. Потом размещать в них саженцы ровными линиями на определенном расстоянии. Стоит отметить, что сразу же приступать к формированию ровных краев запрещено. Два года кустикам полагается позволить расти свободно. Изгородь кизильника позволяет сделать кайму для газона, очаровательной клумбы с однолетниками.

Вторая идея: топиарные формы. В садах встречаются шары, кубы или плоские припухлые «подушки». Это самые распространенные топиарные формы. Причем сформировать их сможет даже самый неопытный дачник. При необходимости ландшафтная компания Плезир Ландшафт придет вам на помочь и поможет создать оригинальные топиарные формы из кизильника.

Посадка изгороди из кизильника блестящего

Возможно, что некоторым владельцам загородных участков понравилась идея зонирования территории при помощи этого декоративного кустарника. Тогда им будет полезно ознакомиться с поэтапными работами по посадке кизильника блестящего. Сразу стоит отметить, что он является природным долгожителем. Ведь на одном месте способен расти до пятидесяти лет. Но это только при правильном уходе. Такая особенность сгладит нюансы, связанные с ценой кизильника блестящего, купленного оптом.

Уже было сказано, что особых требований к условиям роста этот декоративный кустарник не предъявляет. Но если имеется возможность в выборе места, то лучше остановиться на хорошо освещенном пространстве. Не плохо будет, если грунтовые воды на конкретном участке залегают глубоко. Постоянно дующий в одну сторону сильный ветер может существенно повлиять на направление роста веток кизильника. Поэтому, желательно, чтобы непрерывных сквозняков на участке не было.

1 этап посадки кизильника для живой изгороди: выбор сезона.

Подойдут для этой работы в саду два времени года: весна и осень. Эти месяцы прекрасно подойдут для того, чтобы посадить саженцы кустов кизильника блестящего. При этом растения обязательно приживутся.

2 этап: подготовка питательного грунта.

Он будет необходим на завершающем этапе посадки. Кто-то скажет, что кизильник неприхотлив, поэтому заморачиваться с почвой нет надобности. Но для начального формирования куста нужна хорошая база. Поэтому придется сделать смесь из песка, земли и компоста (или торфа). Их пропорции должны быть такими: песок и земля в равных количествах, а компоста в половину меньше. Заключительный штрих — известь. Ее потребуется столько, чтобы на один квадратный метр посадок вышло 300 г этого вещества.

3 этап посадки живой изгороди из кизильника блестящего: подготовка ямок.

Их глубина должна быть порядка 70 сантиметров. Как уже говорилось, лучше оформить траншею. В самом низу углубления располагается слой дренажа. Его толщина должна быть около 20 сантиметров. В качестве дренажного материала могут быть использованы осколки битого красного кирпича, а также галька.

4 этап: посадка.

Теперь расположить саженцы на расстоянии 30 см друг от друга. Причем рекомендуется уложить их в шахматном порядке. Так изгородь из кизильника будет более плотной. Каждый кустик полагается присыпать подготовленной плодородной смесью. Причем делать это придется в несколько заходов. Каждый слой почвы придется слегка трамбовать. Верхний слой земли должен оказаться на одном уровне с корневой шейкой саженца.

5 этап: мульчирование.

Посадки кизильника блестящего нужно полить. Поверх плодородного слоя насыпать мульчи. В ее качестве рекомендуется использовать торф. Толщина этого слоя равняется 6-7 см.

саженцы кизильника блестящего из питомника

Какие действия входят в уход за живой изгородью?

Как и всем другим растениям, кизильнику нужен полив и подкормка. Особенностью формирования красивого края у кустарника является его обрезка. Поэтому она будет необходима для того, чтобы создать гармоничную композицию.

1 действие: полив.

Регулярного и обильного увлажнения почвы этому декоративному кустарнику не требуется. Поэтому, если раз в два-четыре дня идет дождь, то поливать его не требуется. Когда дождей нет продолжительное время, то придется полить посадки живой изгороди. После хорошего увлажнения почвы поверхность земли полагается разрыхлить.

Однако, это не значит, что влажного ухода кизильнику блестящему после посадки совсем не требуется. Время от времени его ветки необходимо омывать струей воды. Такая процедура позволит смыть пыль с кустарника.

2 действие: обрезка кизильника.

Санитарная обработка живой изгороди из декоративного кустарника, то есть удаление сухих, поврежденных или пораженных болезнью веток, может быть проведена в любое время.

А вот формирующую — рекомендуется выполнять 2-4 раза в год. Причем первый из них должен приходиться на раннюю весну, когда еще не начался вегетативный период. Но обрезать декоративный кустарник до тех пор, пока он не вырос до высоты 50-60 см, запрещено. Такого размера он обычно становится через два года.

Принцип обрезки кизильника блестящего состоит в том, чтобы сначала укорачивать ветки сверху. Так удается добиться того, чтобы пошли в рост боковые побеги. Срезать больше трети от длины молодых веточек запрещено. Каждый год кустик должен оказываться выше на 5-8 см, то есть эту длину не нужно срезать.

3 действие: подкормка.

Чтобы фото живой изгороди из кизильника блестящего смотрелось отлично, да и в натуральном виде он был пышным и ярким ему требуется внесение удобрений.

Первый раз ему необходима подкормка в ранние весенние месяцы. В это время на каждый квадратный метр нужно вылить ведро воды, в котором растворено 25 граммов мочевины. Поливать кизильник полагается под корень.

В начале мая для насыщенного цветения рекомендуется внести смесь из сернистого калия (15 г) с суперфосфатом (60 г). Завершающая подкормка приходится на август. В этот период советуют вносить органические удобрения. Например, раствор куриного помета, который готовится из расчета 1 часть помета на 10 частей воды.

саженцы декоративных деревьев купить в Казани в питомнике

Достоинства кизильника блестящего при использовании в живой изгороди

Привлекательный вид стриженого кустарника — это мало для того, чтобы смело идти в питомник и приобретать достаточное количество саженцев. Садоводам важны еще и другие качества декоративного кустарника. Поэтому селекционеры выводят культуры таким образом, чтобы те отвечали даже самым требовательным покупателям.

Среди плюсов кизильника блестящего выделяются можно отметить такие характеристики:

  • оригинальный внешний вид постриженных фигур или изгороди;
  • возможность придать им абсолютно любую форму;
  • кустарник устойчив к нашествию насекомых-вредителей и мало подвержен развитию различных болезней;
  • кизильник блестящий способен расти там, где воздух сильно загазован, его не останавливает даже большое количество пыли и сажи;
  • декоративный кустарник можно культивировать на различных участках сада, он будет развиваться даже в тени;
  • способен расти на каменистой поверхности или в песчаном грунте;
  • кизильнику не страшны засушливые периоды, его можно не поливать на протяжении 14 без дождливых дней;
  • кустарник не вымокает во время обильных дождей, этому в большой степени способствует формирование дренажного слоя;
  • абсолютная устойчивость кизильника блестящего к морозу позволяет совсем не укрывать его на зиму в любом регионе России.

Недостатком этого растения можно назвать только то, что оно весьма медленно растет. То есть густая живая изгородь получится только несколько лет после посадки. При отсутствии регулярной стрижки кустарника он будет выглядеть неаккуратно. Поэтому садоводам, которые решили его посадить придется приготовиться к регулярной обрезке. Однако, если вы не обладаете достаточными знаниями и умениями стрижки и формирования живой изгороди из кизильника, то обратитесь в нашу сервисную службу Плезир Ландшафт. Наши квалифицированные специалисты стригут изгороди и создают великолепные проекты ландшафтного дизайна. Позвоните по телефону и получите бесплатную консультацию по уходу за живой изгородью из кизильника.