Клен остролистный для озеленения городских парков

В средней полосе России встречается платановидный или платанолистный клен остролистный латинское название (Acer platanoides) из семейства Сапиндовых. Родом он из Западной Азии и Европы. Для России это очень распространенное дерево. Оно растет повсеместно: в лесах, городских скверах, парках, на загородных приусадебных и дачных участках. Внимание привлекает необычными ажурными листьями, красивой, хорошо сформированной кроной, оригинальными по форме плодами. Особенно хорош клен осенью. Роскошный багряный наряд делает его королем осеннего бала красок. Он расцвечен яркими красными, багровыми, оранжевыми, желтыми цветами.

клен остролистный в дизайне сада

Клен остролистный описание

Клен находит широкое распространение в европейской части России. Деревья листопадные с плотной, округлой, широкой кроной клены остролистные латинское название (Acer platanoides) вырастают до 30 м в высоту. Это растение-долгожитель. Если для него складываются благоприятные условия, могут прожить больше двухсот лет. У молодых деревьев – гладкая кора красно-серого оттенка. К взрослому состоянию она приобретает серый цвет и мелкие трещинки.

Корневая система клена остролистного изучена недостаточно. Над ее биометрическими характеристиками продолжается исследовательская работа. У клена остролистного корневая система развита достаточно хорошо. Она состоит из основного стержневого корня, который проникает вглубь почвы на 3 метра и мощнейших корней, расположенных горизонтально. По интенсивности корненаселенности верхние слои клена не уступают корневой системе черешчатого дуба.

Листья у дерева очень декоративны:

  1. У них красивая резная форма. К осени листочки горят бордовыми, бурыми, коричневыми, красными оттенками.
  2. Клен остролистный украшен эффектными крупными листьями (их диаметр – 18 см).
  3. На них выступают ярко выраженные прожилки.
  4. 5 частей листа завершают острые доли, 3 из которых (передние) равны между собой по размерам, две находящиеся ниже, немного меньше.

Все части листа отделены друг от друга выемками округлой формы. Верх листьев имеет темно-зеленый цвет. Низ – светло-зеленый. Держит лист черешок.

саженцы клена купить

 

Цветы имеют правильную форму, мелкие, зеленовато-желтого оттенка, они сформированы в щиткообразные соцветия. Цветы распускаются к началу мая, одновременно с листами или немного раньше. Цветение длиться приблизительно 10 дней. Поскольку клен остролистный – растение двудомное, его мужские и женские цветы находятся на различных деревьях.

Плод у клена остролистного представляет собой двойную плоскую крылатку с маленькими крылышками. Каждая из двух небольших частей имеет одно миниатюрное голое семя, имеющее зеленый зародыш. Плоды достигают полной зрелости к августу. Они крепко держаться, поэтому иногда остаются на деревьях до весны. Плодоношение у клена ежегодное и обильное. В условиях российского климата оно начинается к сентябрю.

клен остролистный из питомника

Размножение клена

В первые три года дерево растет быстро, но плодоносить клен платановидный начинает только к 17 году. Видов размножения у растения много:

  • при помощи прививки;
  • поросли;
  • черенками;
  • посредством семян.

Прежде, чем их посеять, семена проходят стратификацию (содержание в торфе или песке):

  1. Температура при ней колеблется от 0 до +3о С.
  2. Она проводится на протяжение трех месяцев.
  3. Если температура более высокая (5-72С), ее длительность увеличивается.

Хранятся семена в запаянных пакетах или пластиковой закрытой плотной емкости в холодном помещении. При таких условиях хранения семенного фонда, его всхожесть гарантируется в течение 2-х лет. Семена, прошедшие стратификацию, или после их сбора заглубляют на 4-5 см в землю. Занимаясь высаживанием семян в землю, нужно рассчитывать расстояние между посадками, поскольку мощной корневой системе клена остролистного понадобится большое жизненное пространство.

Клены платановидные морозоустойчивы, но растение требовательно к почвам:

  1. Оно хорошо растет на плодородных влажных почвах.
  2. Его нельзя переувлажнять и высаживать в почвы с чрезмерной кислотностью.
  3. Клен хорошо приживается после пересадки.
  4. Устойчив против ветреных участков, теневынослив.

Однако клен нельзя:

  1. Переувлажнять и высаживать в почвы с чрезмерной кислотностью.
  2. Сажать в песках и солончаках.
  3. Нужно учитывать, что в плотных каменистых почвах он не приживется.

 

клен остролистный

Остролистные клены фото мест произрастания

Родиной дерева считается Юго-Западная Азия и Европа, где он растет в наиболее комфортных условиях. Клены остролистные высота которых в условиях родины достигает оптимальных размеров, в России могут расти:

  • на Севере, по южной границе тайги;
  • на Северном Кавказе.

Обычно клен селится в смешанных, широколиственных лесах, в местах с питательными и умеренно влажными почвами. Может расти один или в небольшой группе деревьев.

Остролистный клен фото использование в ландшафтном дизайне

Дерево приспособлено к условиям города, загазованному воздуху его улиц. Клен платанолистный популярен в российских городах и считается одной из основных пород деревьев, используемых для озеленения:

  • жилищных комплексов;
  • больничных территорий;
  • учреждений образования;
  • частных дворов;
  • дачных участков;
  • улиц и бульваров города;
  • вдоль улиц и в аллеях;
  • скверов, парков и зон отдыха.

Клены платанолистные прекрасно украшают любой участок:

  1. Их высаживают по одному.
  2. В аллеях и группой.
  3. В летние месяцы дерево декорирует яркой сочной ажурной листвой.
  4. Осенью – безумным буйством цветов, форм и красок.

(Acer platanoides) латынь клен остролистный всегда был выигрышной фишкой для ландшафтного дизайна любой территории и применялся в нем разнообразно и широко:

  1. Из-за декоративности в течение всего вегетативного периода.
  2. Оригинальной формы листвы и осеннего праздника красок.
  3. Помимо этого, клен отлично поддается стрижке кроны и приданию ей любой нужной формы.
  4. Он великолепно смотрится в хвойных композициях.

Его подстригают в стиле бонсай, выращивают на штамбе, в рокариях, применяют в альпийских горках, формируют живые изгороди.

купить саженцы клена остролистного

Сорта клена платановидного фото

Клен платановидный фото имеет большое разнообразие декоративных сортов, отличающихся особенностями роста, окраской листьев, высотой ствола, формой кроны.

Клен остролистный описание сорта Кримсон Кинг

Клены остролистные Кримсон Кинг описание которых требует ярких красок, отличаются необычным цветом листвы и пышной кроной. Это двадцатиметровое дерево из породы лиственных:

  1. Цвет его листьев насыщенно-пурпурный, практически, черный.
  2. Они не изменяют окраса на протяжение целого сезона.
  3. К осени лист приобретает фиолетовый оттенок.
  4. Эффектную картину представляют оранжево-желтые цветы в густой красной распускающейся листве.
  5. Такое необычное сочетание цветов делает растение фантастически красивым.
  6. Плоды растения, имеющие красный цвет, сливаясь с листвой, практически, не видны.

Растение неприхотливо:

  1. к выбору почв;
  2. устойчиво к засухе;
  3. развивается на солнечных участках и в тени;
  4. стремительно разрастается;
  5. предпочитает умеренный полив.

Клены Кримсон Кинг – находка для ландшафтного дизайна. Иметь такое растение на собственном участке – это предел мечтаний. Неповторимость и изысканность клена этого экзотического сорта создает впечатление виртуальной реальности.

клен Кримсон Кинг

Характеристика клен остролистный Друммонди

Это дерево лиственной породы. Клены остролистные диаметр кроны которых достигает 15 м при росте 20 м имеют овальную плотную крону с пальчатыми листьями 2-х цветов. Внутри они зеленые, к краю обрамлены белым оттенком. Распускаясь, приобретают розовый цвет. К осени обретают желтый. Весь вегетативный сезон они меняют декорацию, поражая воображение неожиданными трансформациями тонов. Молодые ветви имеют желто-зеленый светлый оттенок.

Цветы у клена желто-зеленые, округлой плоской формы. У привитой формы клена 2 разновидности:

  1. Крайне редко встречающаяся желто-окаймленная, которая выгорает, если растет одна.
  2. Обычная серебристо-окаймленная.

Чтобы при затяжных дождях на листьях не появлялось бурого канта, нужно высаживать Друммонди вместе с другими деревьями. Сохранить чистоту цвета листьев она способна лишь укрытая «заботливой» кроной других деревьев.

Клен остролистный сорта Друммонди весьма требователен к почвам. Ему комфортно расти на участках, достаточно плодородных и умеренно увлажненных. Если в кроне появились листья без характерной каймы, их удаляют под самое основание, чтобы не размывались особенности сорта. Обрезка клена проводится только тогда, когда распустится весь лист, иначе дерево будет терять много сока и трудно восстанавливаться. В это время раны заживляются легко. К средине сентября листва опадает.

Растение широко используется в ландшафтном дизайне: в живых изгородях, в групповых и одиночных посадках. К декоративной ценности дерева относят: пеструю окраску листвы и пышную необычную крону.

клен Друмонди

Характеристика кленов остролистных Роял Ред

Данный сорт (Acer platanoides) латынь клена остролистного имеет ярко выраженный декоративный внешний вид. Он способен сыграть роль акцента в ландшафтном дизайне на любой территории необычными формами и окраской ствола, кроны, листьев и плодов:

  1. Клен остролистный высота которого равна 12 метрам – дерево с ярко выраженным стройным стволом и широко пирамидальной кроной.
  2. Цвет коры темно-серый, с мелкими трещинками.
  3. У клена крупные резные листья, разделенные на 5-7 лопастей. Молодые листочки ярко-красного оттенка, который затем переходит в блестящий бардовый цвет. К осени он становится более светлым.
  4. Цветет растение в мае (вместе с появлением листиков) соцветиями с желтыми мелкими цветами.
  5. Плоды клена напоминают желто-бурую крылатку.

Клены остролистные сорта Роял Ред весьма требовательны к почве. Они хорошо растут на плодородных, слабо кислых, умеренно увлажненных почвах. Не любят засуху и застой влаги. Это светолюбивый сорт, и перенести может лишь небольшое затенение. Клен размножают прививками. Дерево высаживают на защищенное от ветра, хорошо освещенном месте.

Самый главный враг для клена – это мучнистая роса, поражающая крону. Данный сорт растения адаптирован к городским условиям, очень популярен, благодаря именно кроне. Его используют в ландшафтном дизайне садов, парков, улиц учреждений и организаций, приусадебных и дачных участков.

Клен Ред Роял

Остролистный клен сорта Глобозум

Это относительно невысокое лиственное дерево по сравнению с другими представителями семейства. Клен остролистный диаметр кроны которого равен 5 метрам при росте 6 метров выглядит приземистым и широким. Легко адаптируется к городским условиям. Устойчив к вредителям и болезням. Растет он медленно, но ветроустойчив, не боится морозов, теневынослив. Сорт обладает особенностями роста, развития, внешнего вида и применения:

  1. У него плотная, шаровидная крона, которая без обрезки сохраняет свои особенности.
  2. Компактное ассиметричное расположение веток.
  3. Клен размножают при помощи прививки, поэтому его высота находится в зависимости от штаба, к которому он привит.
  4. Крупные листья с 5-7 лопостями по краям имеют разрезы. Первоначально имеют бронзовый оттенок, позднее приобретают светло-зеленый цвет, к осени – ярко-желтую окраску с оранжевыми или красными оттенками.
  5. До появления листиков, в апреле, начинается цветение желтовато-зеленых душистых цветов, собранных в щитковидные соцветия.
  6. Плоды растения, коричневые крылатки, созревают к сентябрю.

Клен Глобозум

Для благоприятного роста и развития клен необходимо периодически подкармливать. Растение активно применяется в ландшафтном дизайне. Его используют для живых изгородей и оформления садов, придомовых территорий, улиц, парков, скверов, аллей, учреждений здравоохранения, образования, дачных и приусадебных участков.

Многообразные сорта кленов остролистных – это универсальные растения. Они великолепно выглядят как на уютных дачных участках, так и на огромных городских площадях, в аллеях, у зданий учреждений и организаций в групповых посадках или одиноко стоящие. Это дерево не утрачивает своей декоративности во весь вегетативный период. Его ценят за необычные по форме плоды, душистые соцветия, оригинальную резную форму листвы, богатую крону и величественные размеры. Лист клена, его сок, плоды, кору используют в медицине для лечения многих заболеваний. Древесина идет для изготовления различных поделок, музыкальных инструментов, мебели. Дерево бесценно для пчеловодства. Целые полчища пчел в период цветения летят на чудесный запах его цветочков и заготавливают из него светлый ароматный мед.

Наш питомник декоративных растений и саженцев находится в Татарстане, и мы выращиваем все сорта остролистного клена. Продаем саженцы клена оптом по доступным ценам. В онлайн-каталоге компании можно ознакомиться с их образцами с фото и описаниями. Все контакты по заказу растений расположены на нашем сайте.

клен саженцы купить из питомника в Татарстане