Липа мелколистная в ландшафтном дизайне

Липа мелколистная в ландшафтном дизайне

Липа – традиционно русская древесная порода, без которой немыслим ни один садовый участок. Свое применение она нашла и в озеленении городских улиц, скверов, парков, в любое время года радуя прохожих своей изысканной декоративностью. Весной дерево расцветает своими нежными, золотисто-зелеными листиками, которые густым полотном покрывают побеги. Летом появляются мелкие желтовато-белые цветочки, которые благоухают ярко выраженным, приятным ароматом.

липа мелколистная

Липа мелколистная: описание.

Липа мелколистная, другое название – сердцевидная произрастает в Крыму, на Урале, на Кавказе, в Восточной Азии и европейской части России. Высокое растение, до 30 метров, имеет раскидистую крону и прямой ствол красноватового оттенка у молодых особей и зеленого – старых. Липа любит освещенные места и в затенении не может богато изысканно цвести, хотя и переносит его нормально. Отлично выживает даже в сильные морозы – до 40 градусов. Может произрастать на бедных почвах, которые, однако, должны быть хорошо увлажнены. Крона дерева отличается необыкновенно красивой, пирамидальной формой, что позволяет использовать липу как основную парко образующую древесную породу. Плоды-коробочки с семенами появляются в августе.

Цветки сердцевидной липы отличаются уникальной, декоративной формой, которые собраны в соцветия и объедены одним чашелистиком. Жизнеспособность деревья сохраняют на протяжении нескольких веков, о чем сообщают популярные издания в ботанических садах. Средняя продолжительность жизни растения – 500 лет. Древесная порода хорошо переносит прямые солнечные лучи и глубокую тень, что дает возможность применять ее в тени крупных массивов и в одиночных, разреженных посадках. Липа мелколистная латынь Тilia cordata Mill способна образовывать естественные липовые леса или расти вместе с хвойными, лиственными растениями в смешанных лесных массивах.

Густая крона отбрасывает плотную тень, что дарит приятную прохладу в летний зной. Очень быстро растет липа, за год увеличиваясь в высоту до половины метра и чуть меньше – в ширине кроны. То есть, к семи годам она вырастает до пяти метров, а к тридцати становится величественным взрослым деревом. Стержневая корневая система обеспечивает стойкость к засухе и ветрам, что позволяет липе произрастать в самых сложных условиях.

купить липу мелколистную в казани

Достоинства мелколистной липы.

Липовое дерево чрезвычайно неприхотливо и выносливо – оно способно без труда выдерживать длительную засуху, что исключает необходимость регулярных поливов. Только в очень засушливое лето растение нужно изредка поливать. Также ее выносливость заключается в хорошей морозостойкости (до 40 градусов) и возможности переносить сильные ветра. Липа мелколистная отлично себя чувствует на любых почвах, кроме очень тяжелых и жирных. Основное требование – низкое залегание пласта подземной воды.

Высоко ценятся у ландшафтных дизайнеров и декоративные качества растения. Ровный, стройный ствол с плотной кроной, хорошо переносящей стрижку, золотистое цветение с приятным ароматом – все эти характеристики сделали липу одной из самых востребованных культур в облагораживании садовых участков. Липовые деревья являются превосходными медоносами, привлекая пчел ярко выраженным ароматом. Еще одно неоспоримое достоинство древесной породы – это лечебные свойства. В лекарственных целях используются не только традиционные цветы липы для приготовления чая, но и листья, кора, почки. Они обладают жаропонижающими, противовоспалительными и мочегонными свойствами, используются для лечения простудных заболеваний, стоматитов, воспалительных процессов в носоглотке.

Липовые деревья: классификация подвидов.

Чтобы правильно выбрать липовое дерево для гармоничного сочетания с другими растениями и объектами ландшафта, необходимо ознакомиться с характеристиками каждого подвида. Липа сердцевидная, фото которой вы можете посмотреть на нашем сайте, отлично приживется с:

  • европейскими видами лип – войлочной или серебристой;
  • крупнолистной;
  • обыкновенной.

Все они отлично себя чувствуют в условиях европейской части России, имеют пирамидальную крону, мелкие или крупные зубчатые листья сердцевидной формы. Оригинально оформить липовую аллею или другую дизайнерскую композицию позволяет простота формирования кроны.

Липа сердцелистная, описание которой дано выше, имеет несколько сортовых подвидов. Так, сорт Greenspire отлично подходит для создания живых изгородей и аллейных посадок. Компактные деревья Bohlje с небольшой по размеру, яйцеобразной кроной, идеальны для озеленения ограниченных по площади территорий. А сортовые растения Green Globe обладают уникальной шаровидной кроной, которая не нуждается в обрезке, обладая способностью сохранять изначально аккуратную форму.

купить саженцы липы оптом

Липа в ландшафтном дизайне.

Липовые деревья традиционно используют для озеленения городских улиц, скверов, парков, общественных мест и частных территорий. Ландшафтные дизайнеры высоко ценят такие свойства растения, как:

  • декоративные качества;
  • устойчивость к агрессивным факторам внешней среды – загазованности, пыли, грязи;
  • морозостойкость и возможность произрастать в самых суровых климатических условиях;
  • приятный, благоухающий аромат во время цветения;
  • неприхотливость и легкую приживаемость даже во взрослом состоянии;
  • стойкость к вредителям;
  • гармоничное сочетание с другими древесными породами.

Одним из главных преимуществ использования липы в ландшафтном дизайне является способность хорошо выдерживать стрижку и сохранять внешний облик в течении длительного времени. Рядом с ней прекрасно растут другие деревья и декоративные кустарники, цветочные культуры и травянистые виды, что позволяет поистине великолепные композиции для ландшафтного декорирования территорий.

Липа сердцевидная широко применяется в рядовых посадках, благодаря пирамидальной кроне, отдельные экземпляры не мешают друг другу, даже при близкой посадке. Поэтому, растение часто можно увидеть в бульварных насаждениях, садовых аллеях и парках. Классическими элементами в ландшафтном дизайне являются и стриженные живые изгороди из липы, боскеты, зеленые стены. Оформить участок можно с акцентом на данное растение, высаженное в групповой посадке, или наоборот, показать достоинства других культур, эффектность которых оттенит липа. Все зависит от грамотного подбора экземпляров для дизайнерского облагораживания территории.

липа в ландшафтном дизайне

При использовании липы в ландшафтном дизайне важно помнить, что она является растением больших парков и садов. Если участок маленький, то можно оформить одним-двумя деревьями въезд во двор. И это максимум, что можно сделать! Удачно сочетается растение с хвойными представителями флоры, удивительно гармонируя между собой, они создают неординарную композицию разнообразных зеленых оттенков и благоухающих ароматов.

Перед тем, как высаживать саженцы липы, необходимо подготовить и распланировать участок для дизайнерского оформления. При планировке следует учесть характеристики каждой отдельно взятой культуры, условия климата и произрастания, свойства грунта и возможность сочетания липовых деревьев с другими растениями. Берутся во внимание коммуникации, элементы благоустройства и планировочная схема культурных насаждений. Для посадки используются семена липы или саженцы из питомника. Обычные саженцы (до 6 лет) или крупномеры (7-8 лет) позволяют организовать грамотное озеленение участка по собственному или дизайнерскому проекту. К тому же, купленные саженцы отличаются хорошим здоровьем, так как обрабатываются против болезней и вредителей по всем правилам.

И, напоследок несколько советов по посадке липы в собственном саду:

  • сажать растение можно весной или осенью (в южных районах), когда влажность воздуха и грунта достигает оптимальной величины;
  • расстояние между двумя саженцами в ряду должно быть выдержано не менее трех метров;
  • при посадке растениям нужен обильный полив для быстрой приживаемости;
  • на зиму молодые деревья не укрывают;
  • ежедневный полив требуется липам первые десять-двенадцать дней после посадки;
  • при засухе на протяжении первых трех лет обеспечивают регулярный полив саженцев;
  • обрезку можно проводить при достижении растением среднего возраста.

Стоит сказать, что крупнолистная липа может легко переносить затененные места, тогда как все остальные разновидности культуры являются теневыносливыми, но не тенелюбивыми. Это указывает на то, что при размещении в тени они образуют более мелкие листья и цветут не обильно. Если нужно создать живую изгородь или криволинейную форму древесной композиции, то лучше выбирать сорта мелких или средних размеров. Липа мелколистная, фото которой представлено ниже, будет интенсивно благоухать во время цветения, если ее разместить с подветренной стороны дома или строительного объекта.

липа мелколистная саженцы

Эффективность самостоятельной организации ландшафтного дизайна на собственном участке зависит от качества посадочного материала. Поэтому, приобретать саженцы можно только в проверенных питомниках, где вы сможете получить рекомендации по уходу за растениями. Наш питомник декоративных растений Тюлячи предлагает купить здоровые, крепкие саженцы липы мелколистной оптом для озеленения. На протяжении многих лет наш посадочный материал используется для дизайна частных приусадебных территорий и озеленения улиц, площадей города, территорий школ и больниц, парков и скверов, промышленных объектов и других общественных мест. Если вы хотите купить липу мелколистную оптом, позвоните нам или заполните простую форму связи, мы вас проконсультируем по наличию и  условиям доставки.