Тополь серебристый для озеленения парков

Тополь серебристый для озеленения парков

Тополь белый или серебристый – морозостойкая культура, отличающаяся быстрым ростом, неприхотливостью и возможностью выделять огромное количество кислорода, что важно для озеленения городских улиц и площадей. Относится к семейству ивовых, произрастающих повсеместно. Наверное, сейчас нет в нашей стране места, которые бы не украшались монументальными тополиными пейзажами, рощами и аллеями, обрамленными представителями данной культуры.

тополь серебристый для озеленения города

Тополь серебристый: описание.

Растет тополь белый практически везде – от Европейской части России до Сибири, от Малой до Средней Азии, от Китая до Западной Европы. В диком виде способен образовывать пойменные леса, в связи с глубокой корневой системой, способной давать многочисленные отпрыски даже вдалеке от материнского куста. Произрастает тополь на плодородных и хорошо увлажненных почвах, может стойко переносить затопление, поэтому может укреплять собою берега рек, водоемов.

Красивое, мощное растение с шарообразной, широкораскидистой кроной образует побеги белого цвета. Растение широко применяется для крупных лесопарковых и парковых зон для создания монументальных пейзажных композиций. Замечательно смотрится тополь в рощах, групповых посадках с чередованием контрастных по цвету деревьями и большими полянами. Может использоваться и в одиночных посадках.

Растение названо так из-за нижней стороны взрослых листьев, окрашенных в белый цвет и молодых листочков, которые полностью белые, благодаря обильному опушению. На ветру колыхающиеся листья приобретают серебристый оттенок, раскидистая крона мерцает серебром. Благодаря своей неприхотливости, быстрому росту, отличной выживаемости тополь занял одно из главных мест в озеленении загазованных городов, запыленных автомагистралей и крупных промышленных объектов.

Знаете ли вы, что тополь является растением двудомным. То есть существуют экземпляры женского и мужского вида. Тополиный пух, которого очень боятся аллергики, пускают деревья женского рода.

Сортовые виды тополя.

  • Снежно-белый – быстро растет до 20 метров в высоту, за 20-30 лет достигая своих предельных размеров;
  • шаровидный – отличается небольшими размерами, не имеет белого опушения на мелких листьях;
  • плакучий также имеет небольшие габариты и длинные свисающие побеги;
  • Ричард – представляет собой небольшое дерево или кустообразную форму, высота которого не превосходит пяти метров. Крупные золотистые листья с нижней стороны имеют серебристое опушение, что делает растение особенно привлекательным при взгляде издалека. Эффектное дерево восхитительное при групповых посадках в больших садах, а куст - в одиночной форме, в композициях с малыми по размеру культурными насаждениями;
  • пирамидальный – с аккуратной кроной в виде пирамиды, что дает возможность использовать его для оформления аллей и прогулочных дорожек, мест при входе в здания, лестниц, пересекающихся участков набережных с городскими улицами.

В декоративных целях используют такие виды тополей, как:

  • белый, видоизменная форма дикорастущего дерева, которая приспособлена для выращивания на приусадебных участках, в городских парках, скверах. Максимальная высота – 1-1.5, что позволяет использовать его в клумбовых посадках;
  • дрожащий – очень быстро растет до небольших размеров, отличается очень пышной кроной;
  • онтарийский – вырастает до 8-9 метров в высоту и часто применяется для создания тополиных аллей, рощ. Отличается декоративными листьями светло-зеленого цвета с бежевыми или красными вкраплениями.

тополь серебристый купить

Применение тополя в ландшафтном дизайне.

Тополь серебристый является неприхотливым растением, способным легко переносить неплодородие почвы и сильные морозы. Поэтому, очень часто его можно увидеть в районах с суровыми климатическими условиями, в больших лесопарках, где уход за растениями не применим. Очень трудно вырастить крепкое, сильное дерево из семян, что заставляет владельцев частных территорий использовать подросшие саженцы.

Высаживают их весной, для того, чтобы корневая система успела прижиться и окрепнуть за теплый период года. В южных районах допускается осенняя высадка. При посадке нескольких растений, необходимо соблюдать между ними расстояние в 30-40 сантиметров. Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе и, при необходимости, в подкормке минеральными удобрениями. С первых лет жизни на новом месте растения нуждаются в регулярной обрезке и формировании кроны.

Благодаря пышной кроне, высокорослые сорта обеспечивают приятную тень и прохладу, создавая удивительные композиции в групповых посадках. Хорошо сочетается и прекрасно смотрится тополь белый рядом с акацией, туей, можжевельником и другими хвойными деревьями. Подходят растения и создания плотных, декоративных, живых изгородей, высота которых варьируется от 1,5 до 2,5 метров.

Организовать тополиную изгородь можно не только в качестве стены, отделяющей от соседних участков и улицы, но и в качестве обрамляющей аллеи вдоль садовой дорожки. Живая стена из тополей может служить эффектным фоном для цветочных культур, рассаженных в клумбы, для скульптуры, которая станет изюминкой сада. Недостатком живой тополиной изгороди является оголенная нижняя часть, поэтому целесообразно проводить двурядную посадку растений на переднем плане, прикрывая стволы деревьев низкорослыми кустарниками.

Формирование белого тополя.

Двадцатиметровый монстр совсем не нужен на частной приусадебной территории, поэтому растение ограничивают в росте. Во время посадки обрезке подвергают корневую систему, а затем, в процессе роста обрезают крону, формируя шаровидную форму. Такая обрезка позволяет не только сделать дерево эффектным и обеспечить ему небольшой размер, но и усилить рост молодых побегов, которые будут иметь более крупные и белые листья.

Отдельные сортовые виды и гибриды тополя с ограниченным ростом специально созданы для использования в ландшафтном дизайне. Тополь белый, фото которого представляет растение во всей привлекательности, в декоративной форме имеет высоту не более полутора метров. Широко применяется в одиночных и групповых посадках на частных территориях.

Знаете ли вы, что тополями обсаживались улицы еще в Древней Греции. Неприхотливые, привлекательные в своей мощи, деревья пользовались огромной любовью у египтян. Он считался у них священным деревом.

тополь серебристый купить саженцы

Тополь в озеленении парков и скверов.

Несмотря на негативное отношение к тополю серебристому со стороны людей, склонных к бронхиальной астме и другим аллергическим реакциям, стоит сказать, что лучше древесной породы, приспособленной к городским условиям, не найти. Ведь они выдерживают даже очень высокую степень загазованности воздуха, чрезвычайно засоленные почвы и затопляемые места. В отличие от многих других культур, тополя могут активно расти и развиваться вдоль самых оживленных улиц, по обочинам автомобильных дорог. Выделяя очень много кислорода, растения отлично очищают воздух и берут на себя микроскопическую пыль.

На сегодняшний день новые сорта и гибриды тополя наилучшим образом подходят для озеленения общественных мест – парков, жилых комплексов, больниц и школ, дворов, улучшая неблагоприятную экологическую обстановку в мегаполисах. Так, гибриды черных тополей, потрясающие своим величественным видом и раскидистой кроной, широко используются для высадки в парках и лесопарках. А сортовая форма деревьев с белыми снизу листьями, обладающая небольшими размерами, способна украсить собой спальные районы, дворы, школы и больницы.

Не найти культуры лучше, чем тополь, и для обрамляющих посадок, а также озеленения крупных промышленных объектов. Для предотвращения появления тополиного пуха достаточно высаживать только мужские особи. Некоторые виды тополя, к примеру, пирамидальный, высаженный грамотно, позволит открыться строительному объекту со всех сторон. Правильно подобрав размеры и сорт растений, дизайнеры создают некую зеленую раму для здания, дополняя композицию другими видами деревьев – кленами, каштанами... Тополь серебристый, фото которого представлено ниже, благодаря раскидистой, пышной кроне, часто используется для облагораживания бульваров и скверов, обеспечивая высокую декоративность места и прохладную тень. В этом случае, живые тополиные изгороди дополняются кустарниками – кизильником, бирючиной, вязом.

С помощью рядовой посадки тополя по периметру разделяют границы скверов и парков, садов и любых других объектов, которые пересекаются с улицей. Одиночная посадка дерева приемлема на больших открытых площадях в садовых композициях. Восхитительно смотрится сортовой тополь на открытой лужайке, где пейзаж дополняется клумбами с цветочными культурами. Оригинально выглядит он и на фоне массивных групповых посадок из других видов растений. Белый представитель семейства ивовых в одиночной посадке удачно сочетается с контрастными по цвету тополями с темными листьями или с хвойными деревьями – пихтой, елью. Также можно сочетать тополь с серебристыми листьями с кленом, каштаном и липами.

Наш питомник Тюлячи выращивает разнообразные декоративные растения для озеленения городских улиц и облагораживания приусадебных участков. Мы гарантируем высокое качество посадочного материала – крепкие, здоровые саженцы, адаптированные к местным климатическим условиям. Купить тополь серебристый оптом можно в нашем питомнике декоративных растений. Позвоните нам по телефону и узнайте о наличии!