Многолетние астры: посадка и уход в открытом грунте

Многолетние астры: посадка и уход в открытом грунте

Осенью, когда яркий летний карнавал живых красок сада начинает тускнеть, терять свою былую яркость, наступает «час» осенних звезд нашего сада, и астры среди них, несомненно, самые яркие, не случайно их называют «королевами осени». В основном, это травянистые многолетние растения семейства Астровых или Сложноцветных (Asteraceae). Ведь это очень большое семейство и включает в себя более двухсот видов, широко распространенных в культуре. Практически все виды, включаемые в этот род, распространены в Евразии. Они могут различаться высотой, формой, периодом цветения, но все они схожи в одном: у них прямостоячие, крепкие побеги (исключение – альпийские сорта), густо покрытые узкими ланцетными листьями.

Многолетние астры

Соцветия – типичная корзинка, состоящая из мелких трубчатых цветков в середине и язычковых по краям. Как выглядит астра цветок? Астры цветы мелкие (диаметром 1-5см), но большей частью они собраны в довольно пышные соцветия – щиток или метелка. По окраске также огромная палитра: от чисто – белых и нежно-голубых до пурпурных и фиолетовых. Астра описание цветка очень обширное. Среди отличительных черт различных сортов современных многолетних астр следует отметить и другие признаки. Это и высота растения (от 20 до 160 см), и период цветения. Когда цветет астра - нельзя сказать однозначно. В народе многолетние астры чаще именуют «сентябринками» или «октябринками», хотя среди них имеются и раннецветущие (май-июнь), и летнецветущие (июль-август), и осенние (сентябрь-ноябрь).

Астра описание

Новобельгийская астра Marie Ballard

Новобельгийская астра Marie Ballard (Мари Баллард) – один из наиболее распространенных и надежных сортов, культивируемых в наших садах, относящийся к осеннецветущим сортам. Данный сорт был выведен в 1955 г Эрнестом Баллардом - известным селекционером второй половины 20-го века и назвавший его в честь своей жены Марии. Хотя бы раз увидев цветение этого замечательного сорта, невозможно будет забыть его чудный сиренево-лиловый цвет, немного напоминающий лавандовый. Очарование добавляется еще и тем, что астра цветок достаточно крупный – до 5 см, густо набитый язычковыми цветами, и лишь со временем, к завершению цветения раскрывается желтая середина цветка. И это длится почти два месяца, с сентября по ноябрь. Фото цветов астра можно найти в нашей статье.

Астры: посадка и уход в открытом грунте

Астры: посадка и уход в открытом грунте

Для астра посадка необходимо выбрать хорошо освещенное место, они очень светолюбивы, хотя могут выдерживать и полутень, но это будет отрицательно сказываться на обильности цветения. Необходимо обратить внимание и на почвы. Хорошо развиваются на глубоко обработанных суглинках и среднетяжелых по механическому составу почвах, желательно нейтральной реакции кислотности. Кроме того, надо иметь ввиду, что сильно увлажненные или заниженные участки места посадки противопоказаны, следует их избегать.

Режим полива астры – очень важный аспект в жизни любого декоративного растения. Как известно, нет единого рецепта в этом вопросе, действовать необходимо по ситуации. Если лето умеренно дождливое, то астры будут чувствовать себя очень комфортно и хорошо вегетировать и без полива, а вот в засушливое лето необходимо будет поливать.

Астра довольно неприхотливое растение, но на подкормки все же она отзовется красивой, здоровой листвой и пышным цветением. Удобрения астрам желательно вносить не более 3-х раз за год. Первую подкормку стоит проводить в период ранней вегетации, на стадии первых листочков. Для этого подойдут минеральные удобрения на основе азота. В период бутонизации лучше воспользоваться комплексными удобрениями, а во время цветения калийно-фосфорными.

Если все сделано правильно, то уже к осени можно будет любоваться пышным цветением астры. У нее формируется достаточно сильный и устойчивый куст в высоту до метра, кусты астры быстро развиваются, с каждым годом становятся все мощнее и красивее, но в возрасте 5-6 лет их необходимо делить, омолаживать.

Астра цветок: выращивание

Астра цветок: выращивание

Астра цветы выращивание из семян возможно, но, как известно, в этом случае сортовые признаки могут быть потеряны, поэтому более оптимально, размножать их вегетативно: делением куста и черенкованием. Деление куста лучше проводить в конце весны или в первые месяцы осени, но, посаженные весной, могут зацвести уже той же осенью, да и к зиме они будут подготовлены лучше. Выкопанный куст делят на части – деленки, каждая из которых обязательно должна иметь часть корневой системы и минимум 3 свежих побега. Полученный таким образом посадочный материал высадить на новые места. Расстояние должно быть не менее чем 20 на 30 см.

Зеленое черенкование – наиболее приемлемый метод размножения и получения большого количества посадочного материала. На черенки используют молодые побеги, появляющиеся вокруг кустов в течение весны и лета, очень хорошо укореняются черенки с «пяточкой», то есть с частью стебля. Они достаточно быстро укореняются в рыхлой, воздухопроницаемой почвенной смеси, состоящей из песка и торфа (1:1). Укорененные черенки можно высадить или на постоянное место, или в школку для доращивания. Первое время такие растения требуют более тщательного ухода, как в части полива, так и в части подготовки к зиме.

Астры морозоустойчивы, однако первая зимовка - это всегда серьезное испытание в жизни растений, поэтому их следует обязательно укрыть. Хорошим укрывным материалом является перегной и сухие листья, но и для взрослых растений температура воздуха ниже 30 градусов может стать критичной, к этому надо готовиться заранее.

Сорт астры «Мария Баллард» все больше и больше пользуются спросом у специалистов-ландшафтников. Они присутствуют в нашей жизни в самых разных композициях: и в виде срезанных букетов, и в составе миксбордеров, и в виде солистов осенних садов. Очень хорошо смотрятся с деревьями и злаковыми, как и в монопосадках.

Астры фото

Астры фото

Астры фото

Астры фото