Добиться качественного газона из семян

Добиться качественного газона из семян

Посевной газон может быть идеальным и мы это докажем! Для этого мы подготовили целую инструкцию по устройству посевного газона.

  • Подготовка основания для газона

При подготовке участка под газон, прежде всего, удаляем с территории остатки строительного мусора, техногенные загрязнения, камни, проводим обрезку сухостоев и выкорчевываем пни. При этом осуществляется первичное выравнивание мезорельефа.

  • Подготовка плодородного слоя

Плодородный грунт завозится на участок, планируется ровным слоем по существующему рельефу и прикатывается катком. При этом производится окончательная планировка территории и можно судить об уровне будущего газона. Завершив подготовку верхнего слоя почвы и определив вид газонных трав, можно приступать к посеву.

  • Посев газона

Перед посевом почва слегка рыхлится граблями. Посев травосмеси для озеленения осуществляется вручную или с использованием специальной сеялки. Важно распределить семена равномерно по площади газона. Вместе с семенами вносим комплекс минеральных удобрений. После высева семена равномерно заделываются граблями и мульчируются просеянным грунтом слоем 1-2 см. Верховой торф для мульчирования использовать нельзя, так как он подкисляет почву, адсорбирует азот и другие элементы минерального питания, выделяет дубильные и смолистые вещества, которые отрицательно воздействуют на проростки. После посева прикатываем газон садовым катком и обильно поливаем. Норма посева семян 30-50 г. на 1 кв. метр. Через 2 недели необходимо подсевать семена в местах, где имеются проплешины.

  • Первое и второе скашивание

Важно правильно определить время первой стрижки молодого газона. С одной стороны, скашивание травостоя подавляет развитие растений, особенно молодых. С другой, запоздание со скашиванием густого травостоя также действует отрицательно: нижние междоузлия этиолируются, травостой полегает, газон теряет декоративность. Поэтому впервые скашиваем молодой травостой, когда растения достигнут 10-15 см. Делаем это только в сухую погоду косилкой с остро отточенными ножами на высоту 5-6 см. После того, как трава отрастет до высоты 7-8 см, прикатаем ее катком. Это стимулирует кущение. После этого следуют подсев трав с мульчированием в местах, где отсутствуют всходы, внесение комплекса удобрений и вторая стрижка. Качество стрижки напрямую зависит от используемой газонокосилки и другой садовой техники.