Устройство рулонного газона в условиях экстремально жаркой погоды

Устройство рулонного газона в условиях экстремально жаркой погоды

Рулонный газон, поставляемый нашей компанией, имеет высокую засухоустойчивостью и термостойкость. Но несмотря на это, при устройстве газонного дерна в условиях жаркой погоды следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Не выполнять работы по укладке дерна в самое жаркое время дня. Желательно начинать работы рано утром и завершать их в первой половине дня. Рулоны до укладки хранить под влажной мешковиной.
  • Рекомендуется перед укладкой газона слегка увлажнять поверхность почвы для ее охлаждения. Норма расхода воды подбирается экспериментальным путем так, чтобы увлажнение не создавало дополнительных сложностей при укладке газона. Увлажнение проводится поэтапно: за один прием увлажняется площадь, которая может быть застелена за 0,5-1 час.
  • Стыки между полосами дерна желательно присыпать песком слоем 1 см. Это предотвратит пересыхание краев дерна.
  • Полив уложенного газона следует проводить немедленно после укладки. Газон обязательно должен быть полит в течение часа после того, как он положен. Норма полива должна быть такой, чтобы после полива грунт на глубине 10 см был влажным. В последующие две недели следует контролировать уровень влажности почвы, не допуская ее пересыхания. В жаркую погоду необходимо несколько раз в течение дня проводить освежающее дождевание для снижения температуры поверхности газона и уменьшения транспирации.

 

Полив газона

  • Для уменьшения транспирации уложенного дерна может быть использовано укрытие тонким нетканым материалом в течение 1-2 недель. Хороший эффект дает проведение пескования поверхности газона после укладки рулонов (0,5 см).
  • Наиболее экономичным считается полив в утреннее и вечернее время. Тем не менее, если по какой-либо причине нет возможности в достаточной мере полить весь газон в оптимальное время, не следует избегать полива днем.
  • Даже при полном соблюдении рекомендаций возможно частичное или полное пожелтение свежеуложенного газона из-за избыточной транспирации. Пожелтение газона не свидетельствует о его гибели. Как правило, травяной покров быстро восстанавливается после того, как дернина укоренилась.
  • Применение минеральных удобрений в период до полного укоренения газона и восстановления травяного покрова не рекомендуется (кроме удобрений, которые используются перед укладкой дерна). Первая подкормка проводится не ранее третьего скашивания травы.
  • Первое скашивание проводится в диагональном направлении по отношению к направлению укладки полос дерна. При первом скашивании рекомендуется устанавливать высоту косилки на 1-2 см больше, чем обычно. Желательно для первого скашивания использовать косилку с функцией мульчирования.

Особенности ухода за рулонным газоном в условиях экстремально жаркой погоды

Скашивание газона

  • Не допускается частый и неглубокий полив. Это приводит к формированию поверхностной корневой системы и снижению устойчивости газона к жаре и засухе. Полив должен быть обильным (не менее 20 л на кв.м.) и редким (не чаще 2 раз в неделю). Температура поливной воды не должна быть слишком низкой (не ниже 18-20 градусов).
  • В жаркий и засушливый период высота кошения увеличивается на 1-2 см, оптимальная высота 7-9 см. Частота скашивания при этом может быть уменьшена, но за одно скашивание должно удаляться не более 1/3 от высоты травы.
  • Применение удобрений, средств борьбы с вредителями, болезнями и сорняками при температуре выше 30ºС не допускается. При возможности, проведение этих мероприятий лучше перенести на другое время. В крайнем случае, допускается использование агрохимикатов в вечернее время.