Использование декоративных злаков в современном ландшафтном дизайне

Использование декоративных злаков  в современном ландшафтном дизайне

Декоративные злаки, как часть садовой композиции, впервые были представлены немецким ученым, селекционером Карлом Форстером, еще в 30-х годах прошлого века. Но знакомство с декоративными злаками, как частью садовой экспозиции можно отнести лишь к 70-ым годам. Увлеченный идеей злаков, идеей сада «природного стиля» Вольфганг Ойме со своим партнером, ландшафтным архитектором Джеймсом ван Свиденом, к тому времени уже реализовали целый ряд проектов, которые кардинально изменили облик американского сада. Они явились основоположниками нового американского садового стиля, основанного на экологической устойчивости декоративных трав, их неприхотливости и малоуходности.

декоративные злаки в ландшафтном дизайне

Ключевым моментом в популяризации декоративных злаков можно считать 1986-ой год, когда декоративные злаки были представлены участникам Международной садовой выставки в Мюнхене. Идеи природного стиля пришлись по душе многим всемирно известным ландшафтным дизайнерам разных времен, таких как: Джеймс Хитчмоу, Найджел Даннет, Том Стюарт Смит, Пит Удолф. Они внесли неоценимый вклад в популяризацию декоративных злаков, как части садового дизайна. Так злаки стали полноправными участниками наших садов, парков, зон отдыха, экологических рекреаций и частных садов. В наше время уже невозможно представить себе сад без этих удивительных растений. А декоративну траву купить сегодня все проще.

Классификация злаков

Злаки - наиболее крупное семейство в классе однодольных растений. На сегодняшний день насчитывает 900 родов и 11500 видов. Декоративные злаки посадить в саду хочет все большее количество владельцев. Существует более 200 различных видов. Чтобы разобраться в этом многообразии, понять как, в каких композициях, какие злаки можно использовать при проектировании сада, следует остановиться на некоторых особенностях этих растений.


декоративные злаки в ландшафтном дизайне

По характеру роста декоративные травы делятся на:

  • Холоднорастущие травы, которые начинают отрастать в условиях повышенной влажности и температуре 12 градусов, но не более 25 градусов. Это происходит у них двараза за сезон - ранней весной и осенью. То есть им свойственно два периода роста. В условиях повышенной температуры окружающей среды они прекращают свой рост и могут иметь непривлекательный угнетенный внешний вид. К этой категории злаков относятся овсяница сизая, сеслерия голубая и сеслерия блестящая, многочисленные сорта щучек, элегантные вейники и влаголюбивые осоки. Надо отметить еще одну немаловажную для ландшафтного дизайна черту всех холоднорастущих злаков - это то, что они декоративны с весны до осени и многие из них так и «уходят» в зиму, создавая причудливые снежные силуэты в ландшафте сада.
  • Теплорастущие – они начинают отрастать, когда почва прогреется до температуры 20-25 градусов, растут и цветут при высоких температурах. К таковым такие представители этого семейства, как колосняк песчаный, стройные красавицы молинии и грациозные мискантусы. А кто не останавливался завороженный красотой кортадерии или пампасной травы с ее огромными перьевидными колосьями-метелками? Наверное, один лишь небольшой «минус» у теплорастущих злаков, они невечнозеленые растения. Летом их листва некрасиво желтеет, сохнет, но при правильном дизайнерском решении этот «недостаток» легко скрыть. Можно посадить рядом декоративные кустарники или многолетники, сохраняющие свою декоративность в течение сезона.

По высоте:

  • низкие, бордюрные (овсяница сизая, сеслерия голубая), высота которых не более 40 см;
  • средней высоты, от 40см. до 1 м. (щучка дернистая, колосняк песчаный, просо прутьевидное, двукисточник тростниковый);
  • высокие, от 1м. и выше (вейники, молинии, мискантусы) некоторые в пик цветения могут достигать высоты 2м.

По цвету:

  • Цветовая гамма декоративных злаков также может быть очень разнообразной: это целая феерия красок: весной - классический зеленый, как у щучки, сизо-зеленый, как у сеслерии, голубовато – сизый, как у овсяницы; летом вступают в этот хоровод ярко – голубые упругие листья колосняка песчаного, а многочисленные вариегатные формы злаков вносят свой шарм, объеденяя все в единую живописную картину. А осенью серебристые, золотистые, бронзовые и даже красно - фиолетовые листья, колосья и метелки очень гармонично вписываются в этот красочный карнавал и элегантно закрывают, отцветшие к этому времени, многолетники. Даже срезанные соцветия, будут продолжать нас радовать в букетах из сухоцветов, напоминая нам о прошедшем лете. Так что декоративная трава для сада - это лучшее решение.

Злаки в дизайне сада

декоративные злаки в ландшафтном дизайнеВ основе применения злаков в ландшафтном дизайне сада лежат определенные правила. В свое время известный голландский дизайнер и селекционер Пит Удольф предложил концепцию «сада новой волны». Она снована на естественности и долговечности сада. Поэтому декоративным злакам отведена очень важная роль. Так какие же преимущества злаков позволили им стать столь популярными? Это, несомненно,привлекательность, простота в уходе, неприхотливость, способность расти на самых скудных почвах. Они способны выдерживать и жару, и холод. Не капризны в уходе, устойчивы к болезням и вредителям. Все это позволяет использовать их в самых разных и довольно оригинальных ландшафтных проектах.

Злаки, в особенности высокие, очень эффектно смотрятся в монопосадках. Комбинируя их при этом с другими, отличающимися по высоте злаками, можно получить своеобразные декоративные «ширмы».

Незаменимы злаки в каменистых садах и рокариях. В этом случае будут уместны невысокие почвопокровные злаки, которые прекрасно чувствуют себя на каменистых и щебнистых грунтах. 

Привычные миксбордеры, ослепляющие своим разноцветием, могут стать более привлекательными, если поселить в них грациозные молинии. Они придадут структурность цветнику, а серебристые метелки мискантуса сахароцветкового будут радовать всю осень. А как представить себе пруд без осок и тростников, которые прекрасно себя чувствуют в воде? На берегу можно поселить фалярис тростниковый или осоку пальмолистную, а среди береговых камней - сеслерию голубую.

Выносливость злаков позволяет применить еще один дизайнерский прием в отношении декоративных злаков – это выращивание их в контейнерах. Это позволяет создавать своеобразные мобильные композиции.

Возможностей использования декоративных злаков очень много. Если выбрать такую концепцию сада, то он, несомненно, будет выглядеть оригинально, модно и современно. Сделать это несложно, имея укорененные саженцы злаков. Декоративные злаки в контейнерах с закрытой корневой системой можно купить в нашем питомнике декоративных растений «Тюлячи».