Применение овсяницы сизой в ландшафтном дизайне

Применение овсяницы сизой в ландшафтном дизайне

Овсяница сизая (голубая) Festuca glauca – один из наиболее популярных среди ландшафтных дизайнеров вид, принадлежащий семейству Злаковые. Может быть еще известна, как овсяница голубая или пепельная, но на внешнем виде это никак не отражается. Название злака обусловлено особой окраской листьев: сизая, голубовато-серая и даже серебристо-пепельная – такой она может быть в зависимости от температуры воздуха или условий произрастания (солнечное или полутенистое).

Овсяница сизая формирует небольшой, но пышный, шарообразный кустик высотой 20 см. Интересно строение листьев - они узкие, плотные, как бы «скручены» в трубочки, именно эта особенность помогает растению приспосабливаться к условиям недостатка влаги.

Условия выращивания овсяницы сизой

Место для посадки овсяницы необходимо выбрать солнечное. Нежелательно затенение строениями или высокими растениями - это значительно понижает декоративность растения.

Почва подойдет обычная. Главное, чтобы она была хорошо дренированная, рыхлая и воздухопроницаемая, вполне возможна каменистая и щебнистая.

Полив требуется только при жаркой погоде или долгом отсутствии дождей. Если растения хорошо замульчированы гравием или щепой, то полив можно свести к минимуму.

Особенности развития овсяницы

овсяница сизая

Овсяница сизая - это холоднорастущий злак. Поэтому она начинает отрастать в условиях повышенной влажности и температуре 12 градусов, но не более 25 градусов. Это происходит два раза за сезон - ранней весной и осенью. В условиях же повышенной температуры окружающей среды она прекращает свой рост и может иметь непривлекательный и угнетенный внешний вид. Это необходимо учитывать при планировании участка и выборе концепции.

Если вы желаете видеть воздушные кустики злака, наблюдать движение колосков, их переливы, что само по себе очень декоративно, то будьте готовы к тому, что уже к середине лета кочка приобретет некоторые «осенние» мотивы: листья начинают постепенно желтеть, сохнуть и это не самая радостная картина. Если же хочется в течение всего сезона наблюдать пышный голубой «коврик», создающий некое ощущение свежести и прохлады, то самое простое - это не «позволять» злаку цвести. То есть удалять соцветия, не дожидаясь их полного роспуска и тем более, вызревания семян.

Есть еще одна особенность, связанная опять же с физиологией растения. Весной овсяница очень рано начинает отрастать. Иногда молодые листья в виде своеобразной густой «щеточки» растут сквозь прошлогодние сухие листья. Поэтому важно не упустить этот момент и вовремя удалить старые листья. На практике мы просто «причесываем» кочку. В противном случае ухудшается не только внешний вид растения, но и теряются силы растения. Кочка постепенно вырождается, ее середка сохнет, соответственно, теряется ее декоративность. Дабы избежать этого, необходимо один раз в 2-3 года омолаживать кочку овсяницы. И это мероприятие обычно совмещается с размножением.

Размножение овсяницы сизой

Размножение овсяницы не отличается от общепринятых принципов размножения злаков (семенной и вегетативный). Если семенной больше подходит для видовых растений, то для сохранения особых сортовых признаков предпочтительнее вегетативный, который мы и используем в нашем питомнике "Тюлячи". Делать это можно и весной, и осенью. Если размножение провести в конце августа или начале сентября, то молодые растения успеют укорениться и хорошо подготовиться к зимовке.

Алгоритм действий прост: необходимо выбрать хорошо разросшуюся кочку, поделить ее на небольшие части, высадить в подготовленные лунки, размеры которых соответствуют высаживаемой деленке. Для получения густого «коврика» необходимо выдерживать интервал между растениями 15-20 см. Если нам надо получить более крупные кочки, то следует посадить с интервалом 30 см и более.  После пересадки следует обеспечить своевременный, но умеренный полив, так как чрезмерное переувлажнение вредит растению.

овсяница сизая в ландшафте

Если выбран семенной путь размножения, то, как только согреется почва, можно приступать к посеву. В подготовленные бороздки глубиной 2-3 см с интервалом 10-15 см разложить по 3-4 семени (кустики получаются более пышными в первый же год посадки). Дальнейший уход ничем не отличается от такового у других злаков: очень аккуратный полив, прополка, в случае необходимости - прореживание, и к концу лета посевы превратятся в полноценные пушистые кочки.

Применение овсяницы сизой в современном ландшафтном дизайне

овсяница сизая в ландшафте

Овсяница сизая - достаточно универсальный злак. Его особая декоративность в виде сизых, голубоватых листьев может оживить любую композицию. Овсяница хорошо смотрится в миксбордерах, вблизи высоких кустарников, создавая как бы своеобразный фон, особенно, для кустарников с яркими листьями: барбарис Тунберга Atropurpurea с пурпурными листьями или пузыреплодник калинолистный Luteus с  желтыми листьями. Любители контрастных посадок оценят такое сочетание.

Достаточно часто овсяницу высаживают с суккулентными почвопокровными многолетниками. Хорошими партнерами для растения в этом случае станут разнообразные седумы. Так, седум едкий сам станет «ковром» для овсяницы, а пурпурный и камчатский желтый будут «усиливать» эффект сизых игольчатых листьев злака.

овсяница сизая

Незаменима овсяница в альпинариях и рокариях. Она будет смотреться очень эффектно у камней или на фоне белой гальки. Также популярен бордюр из овсяницы. А как декоративно будут смотреться кочки овсяницы рядом с хвойниками! Например, с можжевельником казацким сорта Blue Danube - в этом партнерстве хорошо перекликаются сизые оттенки листвы.

Все растения можно приобрести в нашем питомнике "Тюлячи", где мы выращиваем их в контейнерах с закрытой корневой системой. Это позволяет безболезненно пересадить их на новое место в любое время - с весны до осени.