Как посадить кустарники?

Как посадить кустарники?

Приобретая декоративные кустарники, многие привозят их на свой участок и не знают с чего начать посадку. Поэтому мы подготовили для наших покупателей подробную инструкцию по подготовке почвы и посадке этих растений.

Необходимые инструменты для того, чтобы посадить живую изгородь:

  • лопата;
  • шнур или веревка;
  • колышки;
  • рулетка;
  • секатор;
  • вилы
  • оборудование для полива.

Перед высадкой кустарников почву перекапывают на два штыка лопаты, выбирая из нее корни многолетних сорняков, мусор и крупные камни. Мелкие камни выбирать не следует, так как они приносят пользу растениям в период засухи. В легкие песчаные почвы добавляют глину, компост, дерновую землю или перегной, а в тяжелые почвы — песок и перегной. Для растений, предпочитающих кислые почвы, при перекапывании дополнительно вносят торф.

Живая изгородь спирея грефшейм

Вдоль посадки делают земляные валики для задержки влаги возле корней. Натягивают шнур между двух крайних точек для обозначения направления посадки. Вдоль шнура копают канавку 40-50 см ширины и 30-40 см глубины. Вынутый грунт должен быть удален, взамен него при посадке добавляют плодородный грунт. Дно вырытой траншеи тщательно разрыхляют вилами и вносят минеральные и органические удобрения. Секатором обрезают длинные или поврежденные корни.

В приготовленную траншею погружают саженцы. Если кустарник имеет открытую корневую систему, то следует расправить корешки. Высаженные кустарники засыпают удобренной землей, утрамбовывают почву. Корневая шейка после посадки должна остаться на уровне земли. При высадке кустарников из контейнера уровень посадки должен быть вровень с поверхностью грунта контейнера.

На погонный метр высаживают три (однорядная посадка) или пять (двурядная посадка) кустов.

Живая изгородь

Большое значение имеет начальная формировка, от нее зависит, как будет смотреться изгородь первые два-три года после посадки. Если кусты высаживали весной, то их сразу нужно обрезать. На втором году роста, чтобы поддержать хороший рост и образование мощного костяка, нужна еще одна обрезка. Главные прошлогодние приросты срезают на половину, а боковые на несколько сантиметров от скелетных веток. В том случае, когда густота растущей изгороди все-таки недостаточна, обрезку повторяют в следующем году. Следует помнить, что изгородь, которую в начале сформировали как стриженную, придется всегда поддерживать в форме.

Живая изгородь из кизильника

Кустарники нуждается в регулярном поливе и подкормке. Растения в изгороди находятся близко друг к другу, и поэтому корням может не хватать питания. Кустам всегда необходим должный уход. После высадки кустарников в течение периода проживания корней (10-14 дней) не реже 3 раз в неделю следует поливать из расчета от 10 до 20 л воды на одно растение. Ежегодно следует мульчировать землю перепревшим компостом и подкармливать азотным удобрением в начале лета.